By Ana Lu e Ana Fi
Quinta-feira, 03.01.13

Moussaka Grega

 

 

Eu não conhecia esta receita, mas experimentei em casa de um amigos a receita clássica grega e adorei.

Existem várias versões, mas todas utilizam beringela salteada, tomate e carne picada. A versão grega inclui camadas de beringela e carne, cobertas por molho bechámel e queijo ralado, sendo depois gratinado no forno.

Este prato é constituído por três camadas. No fundo são colocadas beringelas salteadas em azeite; no meio é colocada uma camada de carne picada (normalmente borrego, eu prefiro vaca) cozinhada com cebola, alho, tomate, ervas e especiarias (canela, pimenta da jamaica e pimenta preta), no topo é colocada uma nova camada de beringela, molho béchamel ou um molho de ovos com leite ou outro lacticínio (natas/iogurte) e queijo ralado.

 

Ingredientes

  • 2 beringelas, cortadas em rodelas
  • Sumo de limão q.b.
  • 450g de carne de vaca magra picada
  • 2 cebolas às rodelas finas
  • Alho picado
  • 1 pau de canela
  • 400g de tomate pelado
  • Salsa fresca picada
  • Azeite para untar
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 ovos
  • 300ml de iogurte natural magro
  • Queijo parmesão ralado

Preparação

 

1. Corte as beringelas em rodelas e regue-as com limão para que não oxidem.

2. Aqueça uma frigideira anti-aderente e salteie as rodelas de beringela. Retire-as e reserve.

3. Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e reserve.

4. Coloque a carne picada na frigideira vá mexendo, entretanto junte as cebolas, o alho e o pau de canela. Deixe cozinhar, mexendo sempre até ficar tudo cozinhado.

6. Corte o tomate em pedaços e junte à carne. Adicione também a salsa, o sal e a pimenta. Deixe ferver e cozer durante 20 minutos ou até a carne ficar tenra. Retire o pau de canela.

7. Numa assadeira coloque um pouco de azeite e disponha uma primeira camada de rodelas de beringela no fundo, de seguida coloque a mistura de carne e tape com mais uma camada de beringela.

8. Bata os ovos numa tigela e junte, batendo sempre, o iogurte, tempere com sal e pimenta.

9. Verta a mistura sobre as beringelas e polvilhe com queijo parmesão ralado.

10. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos, ou até ficar tostado. Sirva quente, directamente da assadeira.

 

 

Nota: A Moussaka não deve ser servida de imediato, porque fica muito aguada. Depois de retirar do forno, reserve durante 20-30 minutos.

 

Bom Apetite!!!!

publicado por analueanafi às 15:35 | link do post | comentar | favorito
metade-metade a 4 de Janeiro de 2013 às 22:40
Vou experimentar amanhã ao almoço! Fiquei curiosa (tirando o facto de adorar comida grega ;))
analueanafi a 10 de Janeiro de 2013 às 10:14
Olá,

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