Moussaka Grega
Eu não conhecia esta receita, mas experimentei em casa de um amigos a receita clássica grega e adorei.
Existem várias versões, mas todas utilizam beringela salteada, tomate e carne picada. A versão grega inclui camadas de beringela e carne, cobertas por molho bechámel e queijo ralado, sendo depois gratinado no forno.
Este prato é constituído por três camadas. No fundo são colocadas beringelas salteadas em azeite; no meio é colocada uma camada de carne picada (normalmente borrego, eu prefiro vaca) cozinhada com cebola, alho, tomate, ervas e especiarias (canela, pimenta da jamaica e pimenta preta), no topo é colocada uma nova camada de beringela, molho béchamel ou um molho de ovos com leite ou outro lacticínio (natas/iogurte) e queijo ralado.
Ingredientes
- 2 beringelas, cortadas em rodelas
- Sumo de limão q.b.
- 450g de carne de vaca magra picada
- 2 cebolas às rodelas finas
- Alho picado
- 1 pau de canela
- 400g de tomate pelado
- Salsa fresca picada
- Azeite para untar
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 2 ovos
- 300ml de iogurte natural magro
- Queijo parmesão ralado
Preparação
1. Corte as beringelas em rodelas e regue-as com limão para que não oxidem.
2. Aqueça uma frigideira anti-aderente e salteie as rodelas de beringela. Retire-as e reserve.
3. Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e reserve.
4. Coloque a carne picada na frigideira vá mexendo, entretanto junte as cebolas, o alho e o pau de canela. Deixe cozinhar, mexendo sempre até ficar tudo cozinhado.
6. Corte o tomate em pedaços e junte à carne. Adicione também a salsa, o sal e a pimenta. Deixe ferver e cozer durante 20 minutos ou até a carne ficar tenra. Retire o pau de canela.
7. Numa assadeira coloque um pouco de azeite e disponha uma primeira camada de rodelas de beringela no fundo, de seguida coloque a mistura de carne e tape com mais uma camada de beringela.
8. Bata os ovos numa tigela e junte, batendo sempre, o iogurte, tempere com sal e pimenta.
9. Verta a mistura sobre as beringelas e polvilhe com queijo parmesão ralado.
10. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos, ou até ficar tostado. Sirva quente, directamente da assadeira.
Nota: A Moussaka não deve ser servida de imediato, porque fica muito aguada. Depois de retirar do forno, reserve durante 20-30 minutos.
Bom Apetite!!!!